Guest Lecturer dari UUM, Dr. Sakina menghimbau Mahasiswa Pendidikan Geografi Tingkatkan Profesionalisme Guru

Dr. Sakinah memulai presentasinya dengan menjelaskan konsep dasar seorang profesional sebagai individu yang menjalankan suatu profesi dengan kinerja atau performa sesuai dengan bidangnya. Ia juga menguraikan konsep profesionalisme sebagai komitmen seseorang dalam meningkatkan kemampuan profesionalnya dan terus-menerus mengembangkan strategi-strategi yang relevan dengan pekerjaan yang sesuai dengan profesinya. Kemudian, Dr. Sakinah menjelaskan profesionalisasi sebagai suatu proses peningkatan kemampuan seseorang yang berprofesi untuk mencapai standar ideal yang diinginkan oleh profesi tersebut. Ia memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana guru dapat terus mengembangkan dirinya agar sesuai dengan kriteria standar yang diinginkan dalam dunia pendidikan.

Selanjutnya, Dr. Sakinah juga menjelaskan tentang kode etik seorang guru. Ia menekankan pentingnya guru untuk mematuhi dan mengikuti dengan baik kode etik yang telah ditetapkan. Guru tidak hanya bertugas sebagai pengajar, namun juga memiliki tanggung jawab dalam pengabdian untuk memajukan dunia pendidikan. Selanjutnya, Dr. Sakinah menguraikan beberapa aspek penting seperti, guru harus memahami peserta didiknya, selanjutnya guru harus ahli di bidang yang sedang ditekuni, lalu guru harus berusaha memperoleh informasi tentang peserta didik sebagai bahan melakukan bimbingan dan pembinaan, selanjutnya guru harus menciptakan suasana sekolah sebaik-baiknya yang menunjang berhasilnya proses belajar mengajar, dan guru harus melaksanakan segala kebijaksanaan pemerintah dalam bidang pendidikan.

Kegiatan ini sangat relevan bagi mahasiswa pendidikan geografi, mengingat mereka menempuh di program studi pendidikan sehingga mereka berpotensi menjadi guru di masa depan. Sebagaimana yang tercantum pada indikator SDGs keempat, Pendidikan Berkualitas dengan memperhatikan Pengarusutamaan (i) pendidikan kewargaan global, dan (ii) pendidikan pembangunan berkelanjutan termasuk kesetaraan gender dan hak asasi manusia yang tercantum dalam (a) kebijakan pendidikan, (b) kurikulum pendidikan, (c) pelatihan guru, (d) asesmen siswa, pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pemahaman yang lebih baik bagi mahasiswa terkait professional, profesionalisme, profesionalisasi, disebuah profesi dan peran guru dalam dunia pendidikan.Departemen Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik Universitas Negeri Yogyakarta (FISHIPOL UNY) menggelar kegiatan stadium general pada Rabu, 8 November 2023, di ruang aula lt.4 gedung IsDB FISHIPOL UNY. Acara berlangsung pukul 08.00 hingga 10.00 WIB dan dihadiri oleh para dosen serta mahasiswa S1 jurusan pendidikan geografi angkatan 2023. Pembicara utama dalam acara ini adalah Dr. Sakinah dari Universitas Utara Malaysia (UUM). Dalam presentasinya, Dr. Sakinah membahas topik mengenai tantangan profesionalisme dan kode etik seorang guru.

Kegiatan ini sangat relevan bagi mahasiswa pendidikan geografi, mengingat mereka menempuh di program studi pendidikan sehingga mereka berpotensi menjadi guru di masa depan. Sebagaimana yang tercantum pada indikator SDGs keempat, Pendidikan Berkualitas dengan memperhatikan Pengarusutamaan (i) pendidikan kewargaan global, dan (ii) pendidikan pembangunan berkelanjutan termasuk kesetaraan gender dan hak asasi manusia yang tercantum dalam (a) kebijakan pendidikan, (b) kurikulum pendidikan, (c) pelatihan guru, (d) asesmen siswa, pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pemahaman yang lebih baik bagi mahasiswa terkait professional, profesionalisme, profesionalisasi, disebuah profesi dan peran guru dalam dunia pendidikan. (Adi/dna)