Festival Literasi, Sumbangsih Mahasiswa Geografi untuk Pembangunan Berkelanjutan

Yogyakarta₋₋Bidang Kajian dan Aksi Strategis (KASTRAT) Himpunan Mahasiswa Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik UNY menyelenggarakan Festival Literasi 2023 yang bertajuk “Protect the Earth for a Sustainable Environment.” Kegiatan ini merupakan sebuah program kerja yang mengakomodasi kemampuan critical thinking mahasiswa melalui lomba infografis dan talkshow kebumian. Puncak acara Festival Literasi 2023 terlaksana di hari Sabtu 21 Oktober 2023 secara luring yang bertempat di Ruang Ki Hadjar Dewantara Fishipol UNY. Serangkaian acara Festival Literasi ini berhasil dilaksanakan dengan lancar dan mampu mendukung Sustainable Development Goals activity yang berfokus pada poin ke-4 yakni Pendidikan Berkualitas.

Kegiatan Festival Literasi diawali dengan kegiatan registrasi peserta kemudian dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Presentasi karya disampaikan oleh 6 finalis Festival Literasi 2023 atas nama Benaya Valentino Ginting, Adi Nur Fauzi, Fitria Larasati, Muhammad Ikhsan, Mahardi Nalendra Syafa, dan Fajar Wahyushi Fuedsi dengan waktu 10 menit untuk penyampaian materi dan 5 menit untuk sesi tanya jawab. Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan talkshow dengan tema “Renewable Energy and Emission Reduction.” Materi disampaikan oleh dua pembicara, yang pertama adalah Dr. Nurul Khotimah M.Si yang merupakan dosen Pendidikan Geografi Universitas Negeri Yogyakarta yang memaparkan materi mengenai pembangunan energi berkelanjutan. Kemudian pemateri kedua adalah Elki Setiyo Hadi yang merupakan anggota dari Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Yogyakarta yang memaparkan materi mengenai Peran LSM yang bergerak dalam lingkungan dalam mendorong transisi ke energi terbarukan. Sebagai penutup kegiatan,  pengumuman juara lomba infografis Festival Literasi 2023 kemudian dilanjutkan dengan penyerahan hadiah dan sesi foto bersama. (dna/geostd)